Cake aux noix et à la banane

Vreni Bohl

Imprimer ou PDF

Préparation: 25 minuten
Cuisson: 60-70 minutes
Pour un moule à gâteau allongé de 33 cm

Ingrédients:
100 g Raisins secs de MORGA
150 ml Eau (ou moitié de rhum)
100 g Beurre ramolli
200 g Sucre de canne brut de MORGA
2 Oeufs (température ambiante)
400 g Bananes moyennement mûres, pelées
1 Zeste de citron biologique râpé et
3 cs Jus de citron
200 g Cerneaux de noix de MORGA, hachés grossièrement
1 pincée Sel
240 g Mix farine pour gâteau de MORGA
60 g Farine de lin de MORGA
1 cs Poudre à lever sans phosphate de MORGA

Préparation:

  • Faire tremper es raisins sultanines dans l‘eau. Battre le beurre et le sucre en utilisant le batteur manuel jusqu‘à dissoudre le sucre. Remuer les oeufs.
  • Écraser les bananes avec une fourchette très fine jusqu‘à obtenir une purée épaisse, ajouter le jus de citron et mélanger immédiatement. Ajouter le zeste de citron, les noix hachées et le sel.
  • Décanter les raisins secs, en prenant soin de recueillir l‘eau de trempage. Ajouter les raisins égouttés et environ 3 cuillères à soupe de l‘eau de trempage dans la pâte. Bien mélanger.
  • À la fin, ajouter le mélange de farine de gâteau, la farine de graines de lin et la poudre à lever et mélanger le tout à avec une cuillère en bois. Placer dans un moule garni de papier sulfurisé et aplatir.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 60 à 70 minutes. Tester la cuisson en insérant une brochette en bois dans le gâteau. Après la cuisson, retirer du moule et laisser refroidir.

Conseils et variantes:

  • La moitié de la quantité des ingrédients est suffisante pour 12 petits gâteaux.
  • Remplacer les noix par des noix de pécan.
  • Couvrir le gâteau refroidi avec un glaçage à gâteau fondu et décorer avec les cerneaux de noix.

© Recette/photo: Carine Buhmann