Kouglof alsacien

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: env. 1½ heures
Cuisson: 30-35 minutes
Pour un moule à Kouglof de 1 à 1,5 litres

Ingrédients:
300 g Mélange de farine à pain Schär sans gluten (de MORGA)
1 cc rase Fibres de betteraves moulues de Morga
½ cube Levure fraîche (env. 22 g)
200 ml Lait tiède
60 g Sucre de canne brut de MORGA

2 Œufs (température ambiante)
75 g Beurre ramolli (température ambiante)
¼ cc Sel
100 g Raisins secs de MORGA, trempés dans l‘eau
50 g Amandes en bâtonnets de MORGA

15 g Amandes entières décortiquées de MORGA

Sucre galce pour saupoudrer

Préparation:

  • Mélanger la farine et la fibre de betterave à sucre dans un grand bol et former un puits. Mélanger la levure avec un peu de lait, ajouter le reste du lait et le sucre de canne brut et verser dans le puits de farine. Mélanger jusqu‘à obtention d‘une pâte et laisser reposer environ 20 à 30 minutes.
  • Battre les œufs, mélanger le beurre et le sel et les ajouter. Pétrir pendant au moins 5 minutes à l‘aide d‘un robot culinaire ou avec le crochet à pâte d‘un batteur manuel. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pour doubler le volume.
  • Égoutter les raisins secs et les presser légèrement. Mélanger les amandes en bâtonnets à la pâte levére.
  • Bien beurrer un moule à Kouglof (ou utiliser un moule en silicone). Déposer une amande décortiquée dans chaque rainure. Verser la pâte uniformément dans le moule et laisser lever pendant 20 minutes supplémentaires.
  • Faire cuire le Kouglof au four pendant environ 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement le moule et démouler. Selon goût saupoudrer avec le sucre glace.

Conseils:

Ajouter 60 g d‘écorce d‘orange confite fait-maison à la pâte:
Bien laver les oranges bio non traitées et les essuyer. Peler l‘écorce jusqu‘à la chair du fruit et la couper en petits cubes. Mettre dans un bocal en verre, ajouter du miel d‘acacia et laisser mariner au réfrigérateur.

 

© Recette/ photo: Carine Buhmann