Cette année, les figues ont vraiment été gâtées par la météo. Après trois mauvaises années de récolte, le temps a enfin été idéal pour les figues en 2022. Les fruits ont pu bien mûrir et développer un arôme complet. Grâce à ces conditions climatiques idéales, les figues ont pu accumuler une bonne teneur en sucre, ce qui explique leur arôme fort, doux et corsé.
Le goût typiquement parfait de la figue mène à ce que les figues développent un peu de blanc sur la peau. Cela vient du sucre à l’intérieur, qui sort à l’extérieur à la moindre différence de température et devient visible sur la peau. Les figues semblent donc tout juste saupoudrées de neige. Au fil du temps, le sucre devient plus visible et forme des cristaux de sucre qui ressemblent à des flocons. Cela n’est absolument pas négatif ; c’est plutôt le signe qu’il s’agit d’une très bonne récolte de figues, comme nous n’en avions pas eu depuis longtemps. Profitez de l’arôme vraiment fruité des figues de cette année. Peut-être que cette touche de blanc et leur bon goût contribueront même à apporter un peu d’ambiance hivernale supplémentaire ?