Les protéines sont absorbées par l’homme avec l’alimentation. Elles sont la source des différents acides aminés et, partant, des éléments constitutifs des cellules, des muscles, des organes et des os. De même, notre corps a besoin chaque jour d’abondantes protéines pour former le sang, les défenses immunitaires contre les maladies, de même que pour les hormones du corps. Par ailleurs, les protéines yparticipent à tous les processus importants du métabolisme.
Les protéines, c’est quoi?
Le mot protéines dérive du grec et signifie «primaire». Les protéines sont les liaisons organiques de différents acides aminés, dont la fonction est de former et d’entretenir les cellules et de soutenir le métabolisme.
Protéines combinées
Presque toutes les denrées alimentaires contiennent des protéines. D’ailleurs en quantités différentes et en combinaisons différentes des acides aminés. En comparaison des denrées alimentaires d’origine animale, les denrées alimentaires d’origine végétale contiennent en général moins de protéines. Ce qui ne représente d’ailleurs pas un inconvénient si l’on tient compte de l’apport de protéines généralement élevé. Contrairement aux protéines animales, les protéines
végétales renferment moins, voire aucune purine au pouvoir acidifiant excessif pour le corps. Par ailleurs, le corps a plus de peine à dissoudre les protéines animales en acides aminés, et dans les protéines d’origine animale, la portion
d’acides aminés importants est plus faible. Les protéines de haute valeur biologique plus faciles à digérer se trouvent principalement dans les dispensateurs de protéines végétales.
Acides aminés essentiels
On connaît plus de 80 acides aminés naturels, dans le corps humain on en trouve 20, dont 8 sont essentiels (indispensables). Il s’agit de l’isoleucine, de la lysine, de la méthionine, de la phénylalanine, de la thréonine, du tryptophane, de
la valine. Pour les nourrissons, il faut en ajouter 2, savoir l’arginine et l’histidine. Pour assurer un apport suffisant en protéines, il n’est pas nécessaire d’absorber simultanément tous les 8 acides aminés. Il suffit de prendre tous les nutriments nécessaires en quantités suffisantes au cours de plusieurs repas. Il est essentiel, pour un métabolisme optimal, que le corps dispose d’acides aminés. C’est la raison pour laquelle un apport équilibré en protéines de haute valeur est important.
Protéines végétales
Les produits à haute teneur en protéines végétales sont également riches en glucides et en fibres et plus pauvres en matières grasses. Les légumes secs sont les fournisseurs par excellence de protéines, et plus particulièrement les fèves de soja, les lentilles, les haricots, les petits pois et le lupin. Et ils fournissent les acides aminés qui jouent un rôle important pour le métabolisme. De même, les céréales, les noix, les graines, les pommes de terre et les légumes verts sont des sources
appréciables de protéines.
Trop, c’est malsain
Comme en toute chose, il convient de se méfier des excès. C’est ainsi que trop de protéines qu’elles soient d’origine végétale ou animale du reste, chargent le corps, car ce dernier doit transformer les protéines excédentaires, au prix d’une
dépense énergétique élevée, en glucose par l’intermédiaire du foie. Celui qui consomme une diversité de denrées alimentaires végétariennes s’assure du même coup un apport d’acides aminés essentiels et, par conséquent, de protéines.
Avec MORGA, le spécialiste en denrées alimentaires végétariennes, il est facile de s’alimenter de manière végétarienne complète.
Voici les produits MORGA contenant des protéines végétales:
- pâtes au soja/blé complet
- sauce bolognaise au granulé de soja
- granulé de soja et dés de substitut de viande
- légumes secs Holle
- amarante, sarrasin, quinoa Holle
- graines de courge, graines de tournesol, sésame, linettes Holle
- graines de chanvre en capsule