Pour la saison hivernale, nous vous recommandons notre thé à la sauge Bio Bourgeon Suisse.
L’expérience montre que la sauge et les machines d’emballage de sachets de thé ne font pas bon ménage.
Cela tient aux mauvaises propriétés fluidifiantes de la sauge coupée. La cause en est la présence de fins
poils qui subsistent après le séchage et la coupe de la sauge. Ces poils se coincent donc les uns dans
les autres, ce qui limite fortement les propriétés fluidifiantes.
Au cours du processus de la machine d’emballage de sachets de thé, le thé coupé est transporté sur l’installation
dans une trémie de stockage au moyen d’un système d’aspiration. À partir de là, le thé coupé est normalement
transporté en continu et en quantité égale dans le réservoir de dosage par gravité et par une goulotte de transport.
Les chambres de remplissage de la roue de dosage sont à leur tour alimentées à partir de ce réservoir de dosage, qui est chargé
d’assurer un remplissage constant des chambres et donc de fournir une quantité de remplissage constante par sachet de thé.
En cas de coupe de sauge, le processus habituel ne fonctionne pas comme prévu en raison de ses mauvaises propriétés
fluidifiantes. Dès la trémie d’alimentation, de véritables boules de thé se forment, ce qui empêche une alimentation continue
des feuilles de thé ainsi qu’un remplissage régulier des réservoirs/chambres de dosage.
Un processus spécial a donc été mis au point pour la sauge suisse : en ajoutant 20 % de poussière de thé compactée
(le maximum autorisé par le Bourgeonbio), le thé devient légèrement plus fluide. Le thé compacté est obtenu en comprimant
la poudre obtenue lors de la coupe et en la mélangeant à nouveau. Cette mesure permet également de lutter contre le gaspillage
alimentaire, car il est possible d’utiliser un maximum de morceaux d’herbe à thé.
Il a également fallu procéder à des optimisations techniques sur la machine d’emballage des sachets de thé afin que le premier
remplissage puisse être effectué dans les tolérances de poids prescrites par la loi. Des vibrateurs supplémentaires, des batteurs
et autres vis sans fin contribuent à l’alimentation continue du thé coupé. Un autre prétraitement de la sauge à l’aide de machines
de tranchage spéciales permet de s’assurer que la machine peut remplir les sachets à une vitesse d’environ 250 sachets par minute,
en respectant constamment la tolérance requise. Nous nous réjouissons à présent du lancement de la première tisane de sauge
Bourgeon bio suisse, qui a nécessité de nombreuses approches pour trouver des solutions.