Das natürliche Hausmittel bei Husten, Schnupfen, Erkältungen und rauem Hals
Früher gab es fast keinen Bauernhof, bei dem nicht ein grosser Holunderstrauch stand. Man pflanzte ihn, um gute Geister anzuziehen, die Haus und Hof, Vieh und Habe vor Unglück wie Feuer und Seuchen behüten sollten. Im Frühjahr wurden die weissen Blüten gesammelt und getrocknet, im Herbst die tiefblauen Beeren gepflückt. Beides diente im Winter zur Linderung von Erkältungen. Wie die Volksmedizin überliefert, wirkt die Kraft des Holunders heilend bei Halsweh, Husten, Schnupfen, Heiserkeit und Fieber.
Die wundersame Wirkung des Holunders
Wertvoll sind die Blüten des Holunders. Aufgüsse davon bringen die darin enthaltenen ätherischen Öle, Glycoside, Alkaloide, Gerbstoffe und organische Säuren zur vollen Entfaltung. Sie wirken schweisstreibend, reinigen das Blut und senken das Fieber. Ausserdem sind sie schleimlösend und wassertreibend. Die Früchte mobilisieren und unterstützen die körpereigenen Abwehrkräfte. So wirkt das in den Beeren enthaltene Vitamin A als Haut- und Augenschutz, die B-Vitamine begünstigen den Kohlenhydratabbau und den Zellaufbau und das Vitamin C trägt zusammen mit Phosphor und Kalium zur Gesunderhaltung von Knochen, Zähnen und Blutgefässen bei. Der in den Beeren enthaltene Fruchtzucker liefert dem Organismus unmittelbar Energie.
Herstellung des Holle Holunder Husten-Sirups
Holle Holunder Husten-Sirup wird aus Beeren und Blüten unter Beifügung von naturreinem Honig, Rohrzucker und Zitronensaft, ganz ohne Zusatzstoffe hergestellt. Der Holle Holunder-Sirup hat keine Nebenwirkungen und ist dank seinem fruchtigen Geschmack auch bei Kindern sehr beliebt.
Der Holle Holunder-Sirup mit seinen heilenden Eigenschaften wird bei Erkältungssymptomen wie Husten, Schnupfen, Halsweh und Heiserkeit empfohlen. Holle Holunder Husten-Sirup ist bei der Zulassungsbehörde swissmedic als Produkt der Abgabekategorie E registriert
Holle Holunder ist im Onlineshop von Morga erhältlich.