Saisontip – Salbeitee Bio Knospe Schweiz

Passend zur kühleren Jahreszeit empfehlen wir Ihnen unseren Salbeitee Bio Knospe Schweiz.

Salbei und Teebeutelpackmaschinen vertragen sich erfahrungsgemäss nicht gut. Der Grund liegt an den schlechten
Fliesseigenschaften des Salbeischnittes. Ursache sind feine Härchen, die nach der Trocknung und dem Schneiden
des Salbeis noch vorhanden sind. Diese Härchen verkeilen sich folge dessen ineinander, die Fliesseigenschaften
werden dadurch stark eingeschränkt.

Im Prozess der Teebeutelpackmaschine wird der Teeschnitt mittels eines Saugsystems auf die Anlage in einen
Vorratsbunker gefördert. Ab dieser Stelle wird der Teeschnitt normalerweise kontinuierlich in gleicher Menge
mittels Gravität und einer Förderrinne in den Dosierbehälter befördert. Aus diesem Dosierbehälter werden
wiederum die Füllkammern des Dosierrades befüllt, welches für eine konstante Befüllung der Kammern und
somit für eine gleichbleibende Füllmenge pro Teebeutel zuständig ist.

Bei Salbeischnitt funktioniert der übliche Prozess aufgrund der schlechten Fliesseigenschaften nicht wie
gewünscht. Bereits im Vorratsbunker bilden sich regelrechte Teeballen, welche ein kontinuierliches Zuführen
des Teeschnittes wie auch die gleichmässige Befüllung der Dosierbehälter-/ und Kammern verhindern.

Ein spezieller Prozess wurde für den Schweizer Salbei ausgeklügelt – mittels Beifügen von 20% kompaktiertem
Tee Staub (dem Maximum des bei Bio-Knospe erlaubten Anteils), wird der Tee leicht freifliessender. Kompaktierten
Tee erhält man, wenn das beim Schneiden anfallende Pulver verpresst und wieder beigemischt wird. Diese Massnahme
hilft auch gegen Food Waste, da möglichst viele Teile des Teekrauts genutzt werden können.

Weiter waren technische Optimierungen an der Teebeutelpackmaschine notwendig, damit die erste Abfüllung in
den gesetzlich vorgegebenen Gewichtstoleranzen gemacht werden konnte. Zusätzliche Vibratoren, Schläger und andere
Förderschnecken unterstützen die kontinuierliche Zuführung des Teeschnittes. Eine weitere Vorbearbeitung des Salbeis
mit speziellen Schneidemaschinen stellt sicher, dass die Maschine mit ca. 250 Beutel pro Minute konstant in der geforderten
Toleranz abfüllen kann. Nun freuen wir uns auf die Lancierung des ersten Schweizer Bio Knospe-Salbei Tees – welcher
uns zahlreiche Lösungs-Ansätze abverlangte.