Agar-Agar ist ein natürliches, geschmacksneutrales Geliermittel und besteht aus Meeralgen. Es ist rein pflanzlich und eignet sich als Gelatineersatz für die vegetarische sowie die vegane Küche. Kaufen können Sie Agar-Agar im Morga-Onlineshop, aber auch im Reformhaus oder im Bioladen. Häufig ist Agar-Agar mittlerweile sogar im Supermarkt erhältlich!
Damit Agar-Agar nach dem erkalten bindet, muss es immer während 2 Minuten mitgekocht werden, zum Beispiel mit Früchten, Gemüse, in Bouillon oder Milch. Für kalt zubereitete Speisen kann das Pulver nicht verwendet werden!
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Zubereiten und Geniessen unserer spannenden Rezepte mit Agar-Agar!
Zitronen- Buttermilch-Mousse
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stück Zitrone
unbehandelt
250 ml Buttermilch
200 ml Rahm 25% Fett
50 g Puderzucker
8 g Agar-Agar
9 g Rahmhalter
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Die Zitrone waschen und die Schale abreiben, zur Seite stellen. Die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit dem Puderzucker, 2/3 der Buttermilch und der Hälfte Zitronenschale glatt rühren. In einer separaten Schüssel den kalten Rahm mit dem Rahmhalter schlagen.
Das restliche Drittel kalte Buttermilch mit dem Agar-Agar verrühren, dann für 1-2 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Schneebesen unter kräftigem rühren zur Buttermilch-Zitronen-Masse rühren und dann den steif geschlagenen Rahm unter heben.
Das Mousse entweder auf 4 Schälchen verteilen und mit der Zitronenschale und/oder Minzblättchen dekorieren oder in eine grosse Schale füllen und vor dem Servieren mit einem Löffel Nocken ausstechen und z.B. auf einen Fruchtspiegel servieren.
Vor dem Servieren das Mousse für einige Stunden kalt stellen.
Joghurtterrine im Müeslimantel
Zutaten für 4 Portionen
400 g Naturjoghurt oder
Fruchtjoghurt
1/2 TL Vanillezucker
100 ml Wasser
360 g Rahm
1 TL Agar-Agar
500 g Swiss-Bio-Mix
Müesli
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wasser, Rahm und Agar-Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen. Tipp: Die Masse nicht zu stark abkühlen lassen, da sie bei 30-40 °C zu gelieren beginnt. Joghurt mit Vanillezucker mischen (Info: bei Naturjoghurt zusätzlich 4 EL Zucker beifügen!!!), unter den Rahm ziehen. In die kalt ausgespülte Form giessen, zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen. Form evtl. kurz in heisses Wasser stellen, Terrine auf eine Platte stürzen, im Müesli wenden und einen gleichmässigen Mantel machen, in Tranchen schneiden. Terrine auf Tellern anrichten und auf beliebigem Fruchtspiegel garnieren.
Erdbeer-Quark-Torte
Zutaten für Biskuitboden
2 Eier
65 g Akazienhonig
1 Prise Salz
50 g Dinkelmehl
30 g Maismehl
1/2 Pck. Backpulver
Zutaten für Belag
500 g Erdbeeren
1/2 TL Agar-Agar
250 ml Vollrahm
4 EL Ahornsirup
300 g Quark (Magerquark)
75 g Akazienhonig
Zubereitungszeit: Arbeitszeit: ca. 30 Min., Ruhezeit: ca. 3 Std.
Dinkelmehl mit Maismehl und Backpulver mischen. Die Eier trennen und die Eiweisse mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser und Honig schaumig schlagen. Mehlmischung unter die Eigelbcrème heben. Den Eischnee untermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit 40 g Honig pürieren. Das Püree in einen Topf geben und aufkochen lassen. Agar-Agar unterrühren, aufkochen und 2-3 Minuten kochen lassen. Die andere Hälfte der Erdbeeren halbieren. Den Quark mit dem restlichen Honig und dem Ahornsirup verrühren. Das Erdbeerpüree unterrühren. Den Rahm steif schlagen und unterheben. Die Erdbeerstückchen untermischen. Einen Tortenring um den Biskuit legen. Die Erdbeer-Quark-Crème auf dem Boden verteilen. 3 Stunden kaltstellen, dann den Ring entfernen.