Agar-Agar est un gélifiant naturel au goût neutre provenant d’algues marines. Il est entièrement végétal et remplace la gélatine dans la cuisine végétarienne et végane. Afin qu’Agar-Agar lie après refroidissement, il doit toujours être cuit durant 2 minutes, par ex. avec des fruits, des légumes, dans du bouillon ou du lait. Sans cuisson la poudre d’Agar-Agar ne peut pas être utilisée! Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir lors de la préparation et de la dégustation des recettes proposées avec Agar-Agar !
Mousse au babeurre au citron
Ingrédients pour 4 portions:
1 citron non-traité
250 ml babeurre
200 ml crème 25% de
graisse
50 g sucre glace
8 g Agar-Agar
9 g fixateur de crème
Temps de préparation: 15 Minuten
Laver le citron et râper le zeste, mettre de côté. Presser le citron et brasser le jus avec le sucre-glace, 2/3 du babeurre et la moitié du zeste de citron. Fouetter la crème froide avec le fixateur de crème dans un autre récipient. Mélanger le tiers restant du babeurre avec l’Agar-Agar, cuire 1 à 2 minutes. Laisser légèrement refroidir, fouetter fortement à la masse de babeurre au citron et incorporer ensuite délicatement à la crème fouettée. Répartir la mousse soit dans 4 soucoupes et décorer avec du zeste de citron et des feuilles de menthe soit remplir dans une grande coupe et servir par ex. sur un miroir de fruits. Avant de servir garder la mousse quelques heures au frais.
Terrine de yogourt en manteau de müesli
Ingrédients pour 4 portions:
400 g yogourt nature
ou yogourt aux
fruits
1/2 cc sucre de vanille
100 ml eau
360 g crème
1 cc Agar-Agar
500 g müesli Swiss-Bio-mix
Temps de préparation: 30 Minuten
Mélanger l’eau, la crème et l’Agar-Agar dans une poêle, porter à ébullition en brassant constamment. Retirer du feu, laisser refroidir quelque peu. Conseil : ne pas laisser trop refroidir la masse car elle commence à coaguler à partir de 30-40 °C. Mélanger le yogourt avec le sucre de vanille (information : pour le yogourt nature ajouter 4 cs de sucre!!!), incorporer délicatement à la masse de crème. Verser dans une forme passée sous l’eau froide, couvrir et laisser refroidir env. 2 heures. Mettre éventuellement la forme rapidement dans de l’eau chaude, retourner la terrine sur un plat, faire un manteau avec le müesli, couper en tranches. Poser les morceaux de terrine sur des assiettes garnies d’un miroir de fruits.
Tourte au séré à la fraise
Ingrédients pour le fond de tarte
2 oeufs
65 g miel d‘acacia
1 prise sel
50 g farine d‘épeautre
30 g farine de maïs
1/2 paq. poudre à lever
Ingrédients pour la garniture:
500 g fraises
1/2 cs Agar-Agar
250 ml crème entière
4 cs sirop d‘érable
300 g séré (maigre)
75 g miel d‘acacia
Temps de préparation: Laisser reposer: env. 3 h
Mélanger la farine d’épeautre avec la farine de maïs et la poudre à lever. Séparer les oeufs et battre les blancs d’oeufs en neige avec une prise de sel. Battre les jaunes d’oeufs en mousse avec 2 cs d’eau et le miel. Incorporer le mélange de farine avec la mousse de jaunes d’oeufs. Incorporer ensuite les blancs d’oeufs en neige. Verser la pâte dans un moule à tourte garni d’un papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180 °C durant 10 à 15 minutes. Bien laisser refroidir. Laver les fraises et les nettoyer. Réduire la moitié des fraises en purée avec 40 g de miel. Verser la purée dans une casserole et porter à ébullition. Mélanger l’Agar-Agar et cuire durant 2 à 3 minutes. Partager en deux l’autre moitié des fraises. Mélanger le séré avec le reste du miel et le sirop d’érable. Incorporer la purée de fraises. Fouetter la crème en Chantilly et incorporer à la masse. Ajouter les morceaux de fraises à la préparation. Placer un anneau à tarte autour du biscuit. Repartir la crème au séré à la fraise sur le fond de tarte. Réfrigérer durant 3 heures, ensuite enlever l’anneau à tarte.